安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 县乡社区 » 正文

怀宁县茶岭镇和谐拆迁用真心换来民心

今年5月31日上午9点,在怀宁县茶岭镇泉合村,随着现场指挥员的一声令下,安九高铁安徽段征地拆迁工作正式启动……

“茶岭镇率先以整村推进形式实施征地拆迁,在安九高铁(安徽段)全线创造了第一!”冒着霏霏细雨,正在现场指挥的安九二标段项目经理蔺雪峰兴奋地说。

机声隆隆,彩旗猎猎,在他的身后,由中铁上海工程局安九铁路(安徽段)项目部命名的“和谐拆迁、情系高铁——安九铁路(安徽段)拆迁第一镇茶岭镇”的大型喷绘赫然在目。

第一,又是第一!

这是茶岭镇继去年5月被中铁十局誉为“合安高铁和谐拆迁第一镇”之后,获得的又一个“第一”!

时间拉回到2017年,在合安高铁茶岭段的征迁工作中,茶岭镇以“提前半个月完成征迁任务、无一户强拆,无一例群访,无一起重大安全生产事故”的佳绩,在合安高铁全线3市13县中率先完成红线及敏感区房屋拆迁工作,一举创下合安高铁征地拆迁的“茶岭速度”!

“相对于去年而言,我们今年安九高铁茶岭段的征迁任务更重、难度也更大!”茶岭镇党委书记乔涛介绍说。

据了解,作为我国“八纵八横”高速铁路网的关键项目,安九高铁是合安九高铁的重要组成部分,其中,安九高铁安徽段自新安庆西站至皖鄂交界,正线全长102.67公里。而新安庆西站就坐落在怀宁县茶岭镇。

安九高铁茶岭段全长11.89公里,跨越茶岭镇谭桥、茶岭、万福、泉合4个村(社区),红线内应征迁户数296户,征迁量约占安九高铁怀宁段沿线9个乡镇任务总量的3/4以上,征迁任务十分艰巨。

时间紧,任务重,压力大。“开局就是决战,后卫也是前锋,真抓落实,难题不难!”乔涛语气坚定地说。

苦干,也要巧干

破难题需要勇气和担当,更需要能力和智慧。

为加快推进安九高铁茶岭段征地拆迁进度,茶岭镇先后多次召开相关会议,专题研究制定安九线茶岭段征迁工作。在认真吸取和总结前期G206改建、合安高铁征迁等经验教训的基础上,该镇大胆提出,以泉合村为突破口,实施整村推进,为全镇乃至全县的征地拆迁工作探索一条“茶岭路径”!

整村推进,意味着泉合村所有应拆迁户将在规定时间内,一个不落地全部征迁完毕,这在合安九高铁安徽段全线既是唯一、也是首例!

足够的信心,源自茶岭人对未来美好生活的热切期盼,源自镇村干部敢于担当、不畏艰难的坚强信念。近几年来,面对206国道改建、高铁项目征地拆迁、向科化工整体迁建等一个个“硬骨头”任务,茶岭镇上下同心拧成一股绳,以敢于担当的豪气,舍我其谁的锐气,动真碰硬的勇气和巧干实干的才气,全力打赢一场场攻坚硬仗,锤炼出一支首战用我、用我必胜的“茶岭铁军”!

干则必成,成则一流!

为确保首战首胜,茶岭镇党委政府超前谋划,倒排工期,层层压实责任,层层传递压力,以拉高标杆倒逼工作进度。镇党政主要负责同志靠前指挥,现场督办;由镇驻点干部及村干组成的包保工作专班进村入户,挂图作战。

把困难想到前头,把预案定到前头,把工作做到前头。按照“一个政策、一把尺子、一个标准”的原则,茶岭镇对拆迁政策、丈量结果、安置人口、安置房源等内容全部公开并提前告知。镇村包保服务工作专班,进村入户宣传征地拆迁补偿政策和相关法律法规,对那些常年在外地务工经商的群众,则通过电话、微信等手段进行耐心宣传解释,并积极帮助拆迁户联系搬家队伍、寻找临时安置点……

“群众的理解、支持与配合,使我们整个拆迁工作进展十分顺利。”站在村口,泉合村党支部书记王和平兴奋地说,“泉合村共有35户需要拆迁,镇里召开拆迁动员会第二天,我们就开始行动,前后不到3天的时间,35户征迁户全部签订征迁协议;3天半的时间,整村拆迁全部结束。”

攥指成拳,方能一击制胜;凝心聚力,定能无坚不摧。从下达征迁通知到拆迁完毕,茶岭镇在安九高铁建设整村推进中,以“零投诉”、“零上访”的“和谐征迁”记录,创造了又一个令人叹服的“茶岭速度”!

似乎是考验,就在泉合村实施整村推进的第二天,由县里统一部署开展的G206沿线集中拆违攻坚战也同时打响,面对茶岭镇沿线4个村285户违建构筑物拆除任务,茶岭镇迅速组织力量集中攻坚,仅用一周时间就基本完成拆违任务……

真心,换来民心

泉合村居民安置点,距离高铁新安庆西站不到两里路。

6月14日上午,几台挖掘机正在平整土地,18个月后,被动迁的村民将在这里开启新的生活。

“现在这地方好啊,高铁直接建到家门口,又紧邻怀宁县城,出门就有公交车,这比以前不知要强多少倍!”村民胡以根高兴地说。

“安置点选择是否科学、便民,拆迁安置补偿能否及时到位,一个问题处理不好,整个建设进度都会受到影响。只有多替老百姓考虑,才能争取群众更多的理解和支持。”茶岭镇镇长何刘圣动情地说。

心中装着群众,才能赢得民心。为消除村民思想上的顾虑,茶岭镇党委政府在坚持依法征迁、和谐征迁过程中,大力倡导一线工作法,镇村干部一次次走村串户,既与征迁群众结“对子”,又帮助他们解“扣子”、想法子、指路子。为了让群众放心拆迁、满意搬家,茶岭镇把安置点建设作为征迁工作的重中之重,拿出最好的位置为动迁户建房,目前泉合村安置点“三通一平”正在加快推进。为充分尊重村民的知情权、选择权,泉合村还专门把村民接到即将竣工的鸡留、范塘等几个安置小区进行现场勘察,让村民对户型、结构等进行比较、筛选,直到选出自己满意的设计方案……

难题在一线攻克,作风在一线体现,形象在一线树起……三个“一线工作法”,“拆”出了茶岭的新气象,焕发了干部的精气神,更赢得了群众的衷心拥护。

征地拆迁网格化包保、阳光征迁全程化推进、服务专班无缝化对接……一个个在一线实践中总结出的“和谐征迁”、“阳光征迁”法,不仅成为“茶岭速度”的“加速器”,更成为密切干群关系的“连心桥”。

“组织有章法,执行有力度,为民有情怀,泉合村整村推进和谐征迁的成功实践,为我们下一步征迁工作积累了经验,开了个好头,”茶岭镇党委书记乔涛兴奋地说,“更艰巨的任务还在后面!我们将按照县委县政府和县高铁指挥部的统一部署和要求,再接再厉,乘势而上,加快征迁进度,全力服务好高铁建设项目,让家乡百姓早日实现高铁梦!”  

刘伟  曹晓春  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  蒋六乔

编辑:杨莉娟

搜索推荐