安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 县乡社区 » 正文

桐城市孔城镇“四加强”提升脱贫攻坚资料质量

基础档案资料的真实准确和质量好坏,直接影响“真扶贫、扶真贫”要求的落实,打赢脱贫攻坚战,桐城市孔城镇“四加强”提升脱贫攻坚基础资料质量。

一、加强资料整改。加强人员配备,明确责任分工,力量下沉,所有村均成立了脱贫攻坚指挥部,重新调整镇村扶贫力量,由分工科级干部任指挥长,每村配备两名专职扶贫专干。确定6月1日至6月7日为脱贫攻坚突击周,主要针对基础档案资料进行整改与规范,要求必须进村入户逐项核实填报,建立审核机制,确保资料全面、真实、准确、可靠。每个村加班加点成为常态化。

二、加强业务培训。基础数据、基本信息都要村级扶贫干部去采集、去填写,他们的工作态度、业务能力、认知水平直接影响到数据的质量。因此,强化培训,学习政策、提高认识,使每一位基层扶贫干部做到“底子清、情况明、政策熟、一口清。近期开展对分工村干部、两委成员以及帮扶联系人进行业务培训,然后测试。培训结束,开展村际互查,由分工村干部带队,交叉互查,确保进一步提升脱贫攻坚资料质量。针对基础资料薄弱村,下去面对面、手把手辅导,做到资料整改达标。

三、加强督查指导。由镇主要领导带队,纪委参加,每晚对扶贫基础资料整改情况进行督查。实行严格考核,严格责任追究,将开展脱贫攻坚基础档案资料质量专项督查与集中整治与查处扶贫领域不正之风同部署、同落实,对在脱贫攻坚数据系统质量问题整改工作不力、敷衍了事的单位及个人按照压实脱贫攻坚责任有关文件规定进行严肃处理,确保整改取得实效。

四、加强数据分析。提升质量脱贫攻坚资料质量的出发点与落脚点在于实现精准帮扶。开展信息数据分析研究工作,通过数据分析,帮助落实帮扶措施,切实做到精准发力、靶向施策,让各类扶贫政策和帮扶措施更加精准、务实,更接地气。(吴春富

编辑:都午

搜索推荐