安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 县乡社区 » 正文

宜秀区罗岭镇:促进就业 贫困户脱贫有出路

朱振伟,宜秀区罗岭镇姥山社区青年组人,47岁,因幼儿时患小儿麻痹症,留下了手脚行动不便的后遗症,长期生活在贫困线以下。在2014年5月根据贫困户识别程序居委会将他家纳入建档立卡贫困户,其家庭主要致贫原因是缺技术,至今单身一人;加上他本人文化素质低、思想也比较保守,没有发展的动力。在纳入贫困户之前,家里收入主要是靠兄弟姊妹救济为主,生计难以维持。

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,为此姥山社居委在落实各项脱贫措施的时候十分注重对贫困户的心理疏导。第一步,先采取精神扶贫;第二步,认真跟贫困户讲解扶贫政策;第三步,通过深入开展调研,并召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立脱贫致富的路子。

根据朱振伟的实际情况和真实意愿,居委会最终决定帮助转移就业,增加稳定收入,彻底解决生活上的问题。因其本人手脚不便缺技术,职业性和操作性强的工作无法胜任,只能干些简单的活;社居委首先帮助他参加宜秀区农业技术和产业技能扶贫培训班,掌握一点养殖种植技能。

图片1

朱振伟参加宜秀区农业技术和产业技能脱贫培训班

2016年恰逢安徽菜子湖养生文化产业园落户姥山社区,发展养老休闲产业,2017年创办了一个生态土鸡养殖场,招聘一名饲养员;俗话说“命里有时终须有”,帮扶责任人得知这个消息后立即带着朱振伟上门与公司负责人对接,详细介绍了朱振伟的基本情况。公司负责人立即拍板,说:“作为民营企业,帮助贫困户脱贫是责无旁贷”,决定聘用朱振伟为养殖场饲养员,并给朱振伟提供食宿,月工资1500元;得到这份工作朱振伟非常高兴,并表示一定会尽最大努力,把这份工作干好,不辜负公司和帮扶人的期望。

图片2

朱振伟在安徽菜子湖养生文化产业园养殖场干活

图片3

帮扶责任人到养殖场看望朱振伟并送上慰问品

让帮扶责任人感到欣慰的是,朱振伟很快就进入了工作状态,意识到勤快的重要性,很快就掌握了土鸡的饲养方法。他说:不勤快,老是“等、靠、要”,再好的政策也没用,政府能帮我们帮到这样已经很不错了,剩下的他要靠自己的双手让日子越过越好。有了正能量的加持,朱振伟大大提高了家庭的整体收入,2017年人均收入近二万元,稳定脱贫。

图片4

帮扶责任人为朱振伟发放脱贫光荣证

2018年春节,朱振伟笑着说,现在觉得日子越来越有奔头了,感谢共产党的好政策,感谢新时期扶贫的好待遇,感谢帮扶责任人的尽心帮扶。他说:“并不觉得贫困户是多么光荣的事情,现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”

他还表示自己的愿望:“吃水不忘挖井人”,自己脱贫后也愿意和政府一起帮助许多像他一样困难的家庭。现在信心很足,目前主要把自己这份工作做好,多赚些钱,将来他会自己创办一个养殖场,也带动其他贫困户就业,帮扶脱贫。(王凯)

编辑:都午

搜索推荐