安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 县乡社区 » 正文

宜秀区砂桥社区贫困户谢达仙走出阴霾 重塑信心

宜秀区大桥街道砂桥社区任闸组居民谢达仙患有慢性病,丈夫、儿子患有精神残疾,社区相关工作人员通过上门了解情况,将此户纳入到2014年建档立卡贫困户当中,解决其家庭负担。然而一场突如其来的横祸打破了他们家的宁静,2015年老人的丈夫和儿子相继意外死亡,他们的突然离去让谢达仙极度悲痛,使得谢达仙曾一度精神恍惚,不愿提及丈夫、儿子的离去,也不愿多与人接触。她家的不幸遭遇很快得到政府的重视,面对谢达仙的家庭巨变,社居委为其申办了低保,同时了解谢达仙的这些情况之后,社区工作人员向谢达仙告知基于对60岁以上独生子女死亡家庭,政府有特殊扶助这一政策,并主动上门为其办理相关事宜,为老人申报特扶。

通过社区工作人员细致耐心的劝解和帮扶,谢达仙逐步从悲痛中走出来。她告诉社区工作人员,儿媳是对自己还比较孝顺,在丈夫、儿子去世后就带着孩子和自己一起居住。逢年过节也会接上自己父母和自己聚在一起,还像原来一样,家庭氛围较和睦。 这样一来,虽然失去了丈夫、儿子,但还有孙子。孩子是生活的希望,儿媳孝顺,家庭和睦。谢达仙表示:“有孙子的陪伴,对我来说是莫大的幸福。”  

政府这几年扶贫政策给她的生活也带来了莫大的帮助,护理补贴每年有720元的补贴收入,低保每月有377元的收入,计生特别补助每月有340元的收入。此外政府发放鸡苗20只增加了产业收入,同时老人还享受新农合代缴、家庭医生签约服务,建立固定的"一对一"关系,为老人提供方便、有效、连续、免费的基本医疗服务,全程守护她的健康。

在帮扶过程中,帮扶人时常到谢达仙家进行走访,每逢春节、端午节等都会送上节日的问候与祝福。详细询问她的身体、生活及经济状况,叮嘱她要树立克服困难的信心,以积极乐观的态度面对生活。谢达仙老人感动不已,十分感谢政府在生活上、精神上给予她的帮助和鼓舞,让她感受到了关爱与温暖。

每每去老人家时,她总是怀着对政府感恩的心,同帮扶人交谈,回忆起那历历在目的过去,在危难之时,是党和政府伸出援助之手,让她才有了今天,是党是政府的爱心关怀,撑起了她今天这个家。 (余海)

编辑:都午

搜索推荐