安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 县乡社区 » 正文

白泽湖乡老船匠24年如一日制作手工龙舟 守住一片匠心

5月26日上午,笔者来到宜秀区白泽湖乡龙华村,跟随着老船匠王茂桂的脚步,倾听他24年如一日,用执着的匠人之心制作手工木质龙舟的“船”说。据了解,王老做的手工木质龙舟在十里八村深受欢迎,好评如潮。在去年举办的“2017·宜秀首届龙舟文化节”龙舟赛中由他制作的手工木质龙舟十分出彩,在比赛中取得了前三名的优异成绩。说到去年的龙舟赛,王老记忆犹新,十分自豪。“去年,我做的那几条龙船平均成绩比其他龙船都要好,我自己也参加了比赛,在其中一条龙船里担任舵手,我们那条船取得了第二名的好成绩。那个冠军队的龙船也是我和其他3个老师傅2013年一起钻研制作的……”王老自豪地说道。

640

老船匠王茂桂今年73岁了,24年来,他醉心于制作手工木质龙舟,热情不断,痴迷不减。凭着对龙舟的热爱和执着的工匠精神,24年来,他已经制作了80余条龙舟,这些龙舟基本都是长26米、能容纳50人的大型传统手工木质龙舟。据他介绍,做一条龙舟至少耗时一个月,制作成本更是高达8到10万元。“其实做龙船最考验技术和耐心了,其中最辛苦的步骤是前期定型打板,做这个工作的时候需要一直蹲着,一只接着一只,将数百只钉子手工钉好,直到木板成型,整个过程容不得半点差错,不然就前功尽弃了……”王老这样告诉笔者。

谈到手艺来源,王老说他是自学成才,无师自通。他说他从小就在水乡长大,对龙船的感情可以说是与生俱来的。“我从小就喜欢看划龙船,小时候摸着那个龙船啊心情就特别激动。后来我学了木工,我就想着,我一定要自己做龙船,做最好的龙船!于是,从1995年开始,我就一心一意专门制作手工木质龙船,我自己也没想到,我这一做,就做了二十几年,因为喜欢,因为热爱,一点都不觉得累,根本就停不下来啊……”只要一说起龙舟,王老就十分兴奋,言语之中难掩对龙舟的热爱。

说到手艺传承,王老开心地说,他很庆幸后继有人。他的两个儿子在他的言传身教下,现在也在跟着他做手工木质龙舟。“划龙船是我们这里的老传统了,传统(文化)不能丢,传统手艺更加不能丢,现在的年轻人很难静下心来做木工,但是我的儿子必须要会我的手艺,这是我一辈子坚持的事(业),也是我们家以后一直要做的事,我希望有更多的人来一起做这个事儿,毕竟划龙船年年都要划,我们首先要保证龙船好,这样划龙船才有看头!”王老最后坚定地告诉笔者,这位老船匠用他24年如一日的坚持,守住了一片匠心。(鲁姗 胡碧娟)

编辑:都午

搜索推荐