安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 县乡社区 » 正文

[群众话民生]扶贫扶到我的心坎里

我叫章谋富,家住宜秀区五横乡五横社区杨塥组,今年68岁,有一个儿子。2014年5月,经本人申请,并通过规定程序,我被吸纳为建档立卡贫困户。在纳入贫困户之前,我家中一贫如洗,并且我自己还患有糖尿病、高血压,吃药看病一年要花去不少钱。儿子在外面打临时工,好的时候还能挣点钱,不好的时候吃饭都成问题。

在这种情况下,我真的不知道日子要怎么过下去。就在我绝望之际,国家的扶贫政策如一剂良药,拯救我一家于水深火热之中。从进入贫困户开始,我感觉到家里有了翻天覆地的变化。首先是家庭收入增加了,原本我家全年仅靠低保救助金维持生活,后来,我家的帮扶责任人——乡政府干部杨云丽经过多方协调,介绍我儿子到白泽湖建司务工,包吃包住,刚开始的时候每月工资1100元,一年下来也有一万多元的纯收入。其次是我的医药费有了保障,因为特效药乡卫生院没有,所以我每个月都要从大药房买,但是在药房买药花的钱不能报销,我每个月的低保钱都不够买药了。杨云丽知晓我的情况后,她通过区卫计委联系了市立医院,通过多方协调,终于帮助我拿到了可报销的特效药,省去了一大笔药费开支,我很感激帮扶人杨云丽,是她帮助我解决了燃眉之急。去年,我在八院住院,出院的手续都是她跑前跑后办的,还包了一辆车将我送回家。她经常来我家里,帮忙打扫卫生,很耐心地向我宣讲各类扶贫政策,也很愿意和我这样一个老头子唠家常,就像女儿一样对我无微不至的关心和关怀。

去年,我又申请小额贷款5万元,拿到了分红3000元;发展特色养殖水面5亩,分红加补贴一共是1750元;节假日,各级部门和帮扶责任人多次对我进行了慰问,让我端午节有粽子吃、元宵节有汤圆吃、夏天有牛奶饮品、冬天又给我送来厚棉被,有线电视免费看、安全饮水补贴也打卡了。这些都是党和政府对我们贫困户无微不至、面面俱到的关心,没有这么多好的政策、好的实惠,我们哪有生活的希望。

2017年底,我光荣又自豪地脱贫了,我十分开心。正因为有了脱贫攻坚这项惠及全民的好政策,无数像我这样徘徊于贫困线的人们得到了社会的关怀,感谢党和政府让我重燃生活的希望,让我也踏上了小康之路!

编辑:都午

搜索推荐