安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 县乡社区 » 正文

[群众话民生]我的脱贫之路——扶贫先扶智,脱贫先脱懒

我叫王张飞,今年15岁,目前就读于安庆市宜秀区花山初中二年级,我从出生下来就患上了小儿麻痹后遗症,导致我无法像正常人一样走路,上学十分钟的路程我要花上半个小时才能走到。由于父亲身体的缺陷加上母亲和我的残疾,觉得生活压力很重,对家庭失去了希望,养成了懒惰的习惯。至使我从小和母亲住在外婆家,由外婆看护。我的妈妈张文月,她从小患有严重智障,生活无法自理。外婆一人为了养我、供我读书受尽了苦,所以我深知不易,暗自发誓一定要读书,读书有可能会改变我的命运,让我的家人以后能过好日子,读书也是我唯一的出路。我想改变我目前行走的状态,我想以后上学的路不那么难走,我只想能像个正常人一样。2014年,因国家出台扶贫政策,我听到村级宣传后,立即写申请报告至村,后经村严格按照有关规定我户被纳入建档立卡贫困户。

在这几年当中,通过帮扶政策,我家享受了社会兜底扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础设施扶贫、小额贷款扶贫等多项扶贫政策。2016年5月份,村领导帮助我家将1.2亩土地流转到安徽盛泰农业有限公司,每年又多一笔收入;2016年9月份,通过村领导的介绍,我外婆到盛泰农业有限公司务工,每月工资收入1300元;父亲则在村两委的介绍下到北京务工,每月有近2000多元的工资;学校也减免了我的学杂费,同时享受了残疾学生资助;2017年7月份通过家人和亲戚的共同帮助下,我终于如愿以偿到北京中日友好医院接受手术治疗,共花费28000元手术费用。村两委得此消息发动社会各方力量进行资助,通过水滴筹平台筹资11141元,大观、宜秀民建捐款20700元,村两委和盛泰公司捐款2200元。由于此次手术就地属省外就医,村两委帮助我办理新农合报补及一事一议专项医疗报补计12000元。学校在得知我的情况后,帮我联系了一位好心人每个月给予400元的资助,同时学校也为我免去了中餐伙食费。术后,我通过恢复和自己的康复训练,目前行走几乎接近正常,使我对生活和学习重新有的希望和信心。

几年来,通过各级领导和帮扶人的关心和照顾,我家的状况逐渐好起来了,经济收入稳步增长且有所保障。而我的父亲在北京打工也越来越有劲头,不再像以前那样懒惰涣散,漠不关心。现在每隔几天都会打电话给我督促学习,叮嘱我加强康复训练注意身体,要照顾好母亲,我现在感觉到我的家庭其乐融融。

2017年12月,通过社会各界的帮扶我家终于光荣脱贫,摘掉贫困户的帽子。(王张飞口述)

编辑:都午

搜索推荐