安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 县乡社区 » 正文

[群众话民生]另开一扇窗 我用双手撑起一片天

我叫杨积林,今年59岁,视力一级残疾。我是宜秀区五横乡白林村新屋组人。现在家庭人口是四个人,我两口子和两个女儿,老母亲去年去世,大女儿已出嫁。

遥想2011年之前,那时候我眼睛还没有发病,完全的一个正常人。我有木匠手艺,跟人在一起搞装潢。通过自己的手艺,每年有五六万的收入,我用这些钱在家里做了两层的楼房,并把房屋装修的好好的,我通过自己的劳动让整个家庭生活舒适,让女儿们快乐成长。

不幸自2011年开始降临。那时候总是感觉眼睛不舒服,视力也慢慢的模糊了,后来,不得不到医院进行检查,检查结果很不好,我患的是一种非常严重的眼睛疾病,安庆市几大医院、眼科专诊都跑遍了,诊断结果都是本地无法诊疗,医生就建议我去合肥或者外地的大医院去看看。自此,我踏上了艰辛的寻医问诊之路。我先是去了合肥省立医院,专家经过会诊之后,告诉我这样一个诊断结果:你的眼疾很严重,如果不开刀治疗,那后期很快就失明;如果开刀治疗,有两种结果,一种是手术成功,眼睛会慢慢变好、可以看的见,一种是手术失败,直接导致失明。这个诊断结果对我来说无疑是个晴天霹雳,想着家中年迈的老母亲,想着辛苦操劳大半辈子的老伴,还有三个心爱的女儿,我怎舍得看不见他们,怎舍得看不见女儿们成长的步伐。带着复明的期盼,我又辗转上海、北京的大医院,最后,在北京,我抱着些许期望挂了几个专家门诊。

往事历历在目,大女儿陪着我到了北京检查,耗费了近半个月的时间,才挂上了一个专家号,专家的名字我仍清晰记得。经过十几天的全方位检查和等待结果,专家告诉我不好的消息,和前几个医院检查的结果差不多,就是如果开刀,还有一线复明的希望,如果不开刀,那就肯定是失明。经过一番内心的挣扎和家人的劝告,大家都决定要开刀。又经过一个月漫长的等待,北京的医院给我开了刀。一个月的拆线等待是如此的漫长,我多希望能够看见世界。一个月过去了,医生给我拆了线,揭下眼罩的那一刹那,我大脑一片空白,因为我发现我一点都看不见了,入目所见一片白茫茫,我心想,完了完了,手术失败了,我什么都看不见了,我失明了。医生告诉我,这个手术也不算失败,因为你不做手术,你眼睛也会失明;现在眼睛是看不见了,但是后期还有恢复一点视力的可能性,等两个月后复查再看看可好点。这时候,家人给了我最大的鼓励,妻子和孩子们说,以后就是看不见了,我们就是你的眼,我们就是你的拐杖。经过两个月漫长的恢复,我又来到医院复查,医生说眼睛视力有一点恢复,达到了0.1,感光度也有所上升。这些信息无疑让我重燃看世界的希望,我要好好的恢复视力,我要重新看见世界,看见家人。

从北京回来后,我就在家静养。视力的困扰让我成了一个废人,吃喝拉撒都要人照顾,我变的焦躁,也越来越想不开了。我想着上天为什么对我如此不公,剥夺了我重见光明的权利。漫长寻医已花光了家中全部积蓄,并欠下了不少债。两个女儿都在读书,正是要花钱的时候,上有老、下有小,整个家庭的重担全部压在妻子一个人的单薄的肩膀上,她怎么能够吃得消啊!

时间在缓慢前进,我眼睛也慢慢的恢复了一些,感光度也好了不少,有的事情也可以靠自己完成。在国家政策的关心下,我于2014年7月被吸纳为建档立卡贫困户,村里考虑到我家的实际情况,为我办理了低保,亦为我适用贫困残疾人生活补贴及重残护理补贴等惠残民生工程政策,基本保障到位了,惠残辅助器具送上门来;我想着虽然自己残疾了,但是我不应该只等着政策救助,残疾人也要奋斗,也可以有工作。我把我的想法同乡残联交流了一下,通过乡残联的协调和对接,推荐我去学按摩手艺,工作比较简单和轻松。在乡残联和村两委的帮助下,我开始学习足道保健手艺。

2015年底,我找到工作了,正式开始在安庆市大观区唐巢足浴华茂分店上班。店长、同事给予了我极大的帮助,不管是工作和生活上都关照入微;店里其他盲人按摩师都带着我,教会了我很多工作方面的东西。在店里,我找到了自己的位置,发挥了自己的能力,每年有近万元的收入。我感觉自己的生活也充满了激情和力量。我不再是一个闲人,我是一个有工作有能力的社会人了。

如今,大女儿已出嫁,二女儿和小女儿正在读书,一个在石化一中读高三,一个东升私立高中读高一。家庭的变故让两个女儿更加懂事,我的努力也给予两个孩子更大的精神支撑。去年开始,各项扶贫政策给予我的家庭极大的帮助:小贷扶贫本来我还有顾虑,但在村两委和帮扶责任人的引导下,我知晓了政策,办理的5万元小贷入股龙云公司,去年已经分红3000元;全家纳入了B类低保,一个月888元;贫困残疾人生活救助及重残护理补贴,1520/年;健康扶贫各项政策让我受益匪浅;产业扶贫又有分红;特别是教育扶贫,让我心里一块石头落了地,二女儿、小女儿都享受免收部分学杂费和高中阶段国家助学金资助。还有其他各项扶贫政策,我家都享受到了,这些扶贫让我家庭负担大大的减轻,国家的扶贫政策让我受到了实实在在的实惠。

在这里,我想告诉广大残疾同胞们,上天关闭了我们一扇门,必定会为我们开一扇窗。只要我们身残志不残,再燃斗志,通过我们的双手必定可以再创造属于我们的一片天,不辜负国家、社会、各级领导对我们的关心、关爱和关注。(杨积林自述)

编辑:都午

搜索推荐