安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 县乡社区 » 正文

宜秀区杨桥镇:企业联动促脱贫 提振兴

以乡村振兴为契机,宜秀区杨桥镇官兵村两委积极与企业对接,引入有实力的企业落户官兵;充分发挥当地资源优势,依托青山绿水生态林业有限公司和安徽碧海云天景观园林有限公司两家休闲农业企业,促进村级产业发展,打造“一村一品”,提升村级服务水平,切实提升老百姓的幸福感及生活指数。

精准扶贫促成效。两家企业共同解决贫困人口就业,小额信贷收益分红,同时,建立贫困户利益联结机制,保障贫困户的利益,直接带动贫困户22户,覆盖贫困人口53人。贫困户苏巧云说道:企业到了我们这里,我做做小工,做一天算一天,之后有小组长发钱到我手里;这样一个月我大概有600元左右的收入,以前他们没来的时候我基本上都是在家里,苦于没人“要”,也没有务工的途径,现在好了,做点事情人也充实了,收入也增加了。对于稳定脱贫的我非常有信心。

土地流转促增收。两家企业将村内闲置土地加以利用,全村8个村民组,到目前为止已有二组、三组、四组、五组、六组土地已成功实现流转,共计780余亩,495元/亩(每三年每亩递增10%租金),直接带动贫困户14户,覆盖贫困人口31人。结合乡村振兴战略,官兵村主要负责人积极和镇经贸办对接,主动配合,更好的吸引知名企业落户官兵村,推动全村经济更好更稳步发展。

联动发展促提升。企业增收、农民致富、村级集体经济稳步发展实现共赢。该村村委会主任汪永健说道:“引进来,共发展,同进步,只有企业盈利了,农民增收了,村集体经济发展才有长久更好的发展呀!真正意义上贫困户实现稳定脱贫,致富,全面实现小康社会指日可待”。

政策支持促勇气。贫困户朱欧年说道:“建档立卡以来我家里的日子越来越好了。我是个单亲家庭丈夫早年因病死亡,那时真的不知道怎样活下去。自评为贫困户以来,家中危房改造好了,住房安全了。特别是儿子上大学的费用问题是我家的最大的压力,区帮扶人江志华得知情况积极宣传教育扶贫政策,目前孩子已得到教育资助,这让我有了生活的勇气,希望他早日学有所成,将来为社会多做贡献,孩子也非常同意我的观点,做社会有用的的人,帮助困难人群。虽然我平时累点、苦点,但我对未来的生活充满希望,孩子是我唯一的寄托”。

乡村建设促和谐。官兵村于2012年开始美丽乡村建设,2017年列为省级美丽乡村。官兵村积极按照镇美丽办的指导和要求,实干、真干确保2018年省级美丽乡村验收通过。官兵村贫困户朱加怀说出了自己心声:之前我家是破旧的房子,门前都是泥土路,下雨的时候外面下大雨里面下小雨,出行的时候那是满脚的黄泥巴。现在好了,经过危房改造后再也不漏了。以前邻里间为屋檐水沟淌水、争场地等一些鸡毛蒜皮的争吵,现在好了,门前及户户通已硬化、绿化、亮化环境变美了,美丽乡村建设使我们邻里关系也变得和谐。不仅我们老百姓收入增加了,生活质量也随之提高了,我对稳定脱贫信心满满。(吴生)

编辑:都午

搜索推荐