安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 县乡社区 » 正文

怀宁小市镇:四套“功夫拳” 促推脱贫攻坚

春夏之交,怀宁县小市镇党委政府连续打出四套“功夫拳”,“催战鼓”不停擂,“冲锋号”不停吹,以更好地促进脱贫攻坚工作由春季会战转场夏季攻坚。

开展大走访大排查“回头看”,在严防漏评、错退、返贫上下功夫。为了做到底数清而又清、方向明而又明,该镇再次在全镇开展了脱贫攻坚大走访大排查活动,镇扶贫办现场指导,帮扶责任人进组入户,以自然村庄为单位,“按照七个不落、一个不少”的要求,全面开展大排查“回头看”工作。共摸排出边缘户5户,了解294户已脱贫户脱贫后生产、生活状况,针对109户未脱贫户制定稳而又稳的脱贫帮扶计划。

精准帮扶“再发力”,在保证各项措施落实到位上下功夫。该镇结合“三变”改革试点工作,贫困村蔬菜大棚项目顺利建成复式日光大棚20个,总投资150万元,当地农民已土地入股久益农业,其中五户贫困户亦将田地入股,年每亩分红不少于600元。鼓励引导贫困户积极发展自主产业,目前该镇共有89户贫困户已发展自主产业。低保、五保、孤儿、临时救助等各项补助资金按时足额发放;109户未脱贫户免费参加社会治安保险;为442名2014、2015年度已脱贫人口购买小额人身意外保险;2018年实施危房改造贫困户41户,开工率达100%;601名贫困人口免费签约家庭医生;2018年春季学期建档立卡在校生159人,除县外就读中职、高职、本科及以上学段的学生外,其余107人已享受教育资助;24名贫困家庭中高职在校生雨露计划职业教育补助全部申报;贫困人口代缴新型农村养老保险工作有序推进;帮助14户贫困户购买育肥猪保险。

全面宣传脱贫典型,在增强贫困户内生动力上下功夫。该镇在年初全镇春季党员训练班上表彰了8户脱贫示范户,并向他们颁发了脱贫示范户奖牌。随后,该镇党委政府再次精心编纂脱贫示范户的先进典型事迹,宣讲他们通过自身勤劳和顽强意志实现脱贫的故事,引导贫困群众树立主体意识,把扶贫与扶志、扶智结合起来,变政策性“输血”为自主性“造血”。

积极探索扶贫新思路,在增强社会扶贫责任上下功夫。在当前的扶贫格局仍然是以政府为主导的政策性扶贫模式下,该镇积极探索扶贫新思路,首先成立小市商会,设立社会扶贫专项基金,在全镇范围内形成全社会扶贫的大格局,通过商会吸纳社会帮扶资金,从资金上给予贫困户以帮助,并通过成功人士的一对一教导,从思想上、技术上给贫困群众出点子、带路子,彻底帮助贫困户发家致富。(刘心贵)

编辑:都午

搜索推荐