安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 县乡社区 » 正文

[群众话民生]家门口的养老院让我晚年生活更加幸福

我是入住在菱湖居家养老服务中心(以下简称“中心”)一名85岁的老人,患有糖尿病30多年,去年由于糖尿病足恶化,面临着腿部需要截肢的困境,我便从一个行动自如老人变成了一个卧床老人,可想而知我的心里有多么的苦恼与无奈。让我感觉幸运是安庆市大观区的领导非常重视养老的发展、积极推进养老服务体系建设,大力引进湖南“万众和”社区养老服务,我就入住在万众和菱湖街道居家养老服务中心,中心离我家很近、对于子女探望方便、亲情尽孝的服务让我重拾了对晚年生活的信心与希望。以下是我的一些真实体会。

“与心魔与病魔做斗争,我赢了”

去年的一年时光里,我一直卧床,吃喝拉撒睡都需要护工照料,虽然卧病在床,但是在中心护工的悉心的照料下,身上却没有出现任何的褥疮现象。由于糖尿病足的溃疡,每天护工需要给我进行2-3次的伤口清洗。天气炎热,伤口溃疡的味道确实难闻。我开始自暴自弃,思想很悲观,不愿意配合治疗。护工看到我这种情况,感觉得出我很悲观,每天都鼓励我,并向上级领导及时汇报我的情况。

中心为了让我重拾对生活的希望,定期的每周安排社工组织对我进行专业化的心理辅导、并与我的家人、邻居不断沟通,让我不仅能感受到社会对我温暖,同样让子女更加的关心体贴我的感受。渐渐的,我的思想由悲观变成积极乐观。而且,更加值得庆幸的是,随着我的心情变化以及社会互动性的加强,让我结交了更多好朋友,而且我的糖尿病足溃疡的现象也逐渐好转。

“健康有规律的生活,让我的生活充满阳光”

感觉自己每天像电影里面的男主人公一样,工作人员每天早上给我沏一壶茶、准备好一些茶点,电视机里面依然播放我喜欢的中央新闻频道,虽然我今年已经85岁了,腿还不利索,可是这不妨碍我关心国家大事,我也需要事事关心。每天看了新闻,我还得给另外一位好朋友说呢!感觉有种前所未有的充实与价值感。

上午9:00在菱湖街道居家养老服务中心,迎着清晨的第一抹阳光,随着口令“1,2,3,4,5,6,7,8.,2,2,3,4,5,6,7,8.....开始了我们的健康早操了,半个小时之后,是我们的眼保健操。然后是肢体锻炼环节、游戏互动环节。

下午午休起来,中心的工作人员会统一安排我们晒太阳、吃水果、做肢体康复锻炼等许许多多生活小细节。也许它很平凡,但是却很让我安心与舒心。

我觉得健康而有规律生活,让我的生活非常充实,不紧不慢的生活节奏让我的生活倍感踏实幸福。亲情尽孝的服务理念让我更加有归属感。“这就是我的第二个家”能够在服务中心健康有规律的生活着,我觉得自己的晚年生活处处充满了阳光与希望。

非常感谢国家政府重视养老服务的发展、心系我们老年人,为我们老年人幸福的晚年生活所做的努力,能够实实在在的让我们感受到贴心的生活照料服务、心理疏导、精神慰藉、健康康复治疗、文娱活动等服务,让我们的老年人的晚年生活真正的享受到“老有所依、老有所乐、老有所学、老有所养”。  (孔扣林口述  大观区民政局陈英勇整理)

编辑:都午

搜索推荐