安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 县乡社区 » 正文

迎江区新洲乡多举措推进河长制工作落实

安徽网安庆频道讯 连日来,迎江区新洲乡明确目标,落实责任,根据区委、区政府要求,把全面推行河长制工作落实落细,深入推动辖区内河湖管理保护工作,为建设美丽新洲提供更加坚实的生态保障。

一、强化组织领导,明确责任落实。成立由乡党委书记为组长的专项工作领导小组,负责全局监督、检查、推动河长制工作;出台乡、村两级河长制工作方案,厘清工作任务;建立乡村级河湖名录、河长名册,细化责任,层层加压,切实推进河长制工作常态化运行。

二、加强宣传力度,提高环保意识。组织召开乡村级推行河长制动员会及河长会议,在各河段醒目位置设立河长制公示牌,目前全乡共设立区、乡级公示牌7块,公布监督电话接受社会监督。同时加大宣传力度,利用乡政府门户网站、微信公众平台等媒介及时发布河长制工作开展情况,切实引导群众积极参与河长制工作,树立环保意识。

三、定期开展巡河,突出河道治理。根据工作安排,乡总河长每季度巡河不少于1次,乡级河长每周巡河一次,村级河长每周巡河3次,加强日常巡查,定期督查、定期通报,对巡河中发现的问题及时反馈,即刻整改。确保河道整治取得实效。

 四、建立“一河一档”,实施“一河一策”。根据河流特点,对河流基本情况进行现场走访调查,掌握第一手资料,完善河湖基本信息,实行一河一档。根据现场调查掌握的河湖信息,编制了乡级“一河一策”实施方案,明确了管理目标和职责,细化了工作任务,做到各司其职,全力推进河长制工作。(张阳)

编辑:都午

您可能感兴趣的文章
搜索推荐