安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 旅游 » 正文

又是新洲芍药时,花应笑我赏游迟

五月,是芍药盛开的季节。

近日,新洲乡百亩芍药争相开放,吸引了不少游人前来观赏。

自古风流芍药花,花田绵延,芍药特有的药香扑鼻。

芍药花形妩媚,色泽艳丽,故占得形容美好容貌的“婥约”之谐音,名为“芍药”,又名离草、殿春、花中宰相。多年生草本,被誉为“花仙”和“花相”,“十大名花”之一,又被称为“五月花神”。

芍药形似牡丹,花朵硕大,颜色鲜妍,雍容华贵不减牡丹,故而牡丹为“花王”的同时,芍药被誉为“花相”,更有爱芍者说,论花品,芍药第一,牡丹第二。

开于春末,辞春之意让芍药又有了“殿春”、“将离”的雅号。

谷雨看牡丹,立夏观芍药。芍药植株金壶细叶,灿烂如艳霞,明艳如织锦,幽幽药香随风入鼻,足以让人流连,悦目赏心。

芍药为草本,相较于木本牡丹,芍药显得柔弱含蓄,更具女性婉约美,红楼中就塑造风流湘云醉卧芍药丛的经典场景。

芍药是中国传统的爱情之花,可追溯至《诗经·溱洧》:

溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕳兮。女曰观乎?士曰既且。且往观乎?洧之外,洵吁且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以芍药……

三月上已之辰,郑国溱洧两河之畔,男女杂集,游春相戏,互结情好,因芍药中的“药”(此字方言念yue)字与相约之“约”音同,男子将一朵鲜媚的芍药送到女子手中,爱情之花也在彼此心中绽放,所以芍药也成为男女间定情的象征。

后来白居易过溱洧河畔时,触景生怀作《经溱洧》:

落日驻行骑,沉吟怀古情。

郑风变已尽,溱洧至今清。

不见士与女,亦无芍药名。

有关芍药最有名的句子,应当属姜夔的《扬州慢·淮左名都》:

淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里。尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒。都在空城。

杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。

芍药除了观赏,亦是一味著名药材,其根如药,有镇痉挛、除疼痛的功用。芍药还有“女科之花”的美誉,它的根在女科疾病治疗中有着养血敛阴、柔肝止痛的功效。芍药花茶,不仅清香,在酷暑难当的夏天,可以清热解暑、去斑、心润肺、平肝明目,更有祛斑,护肤美颜的作用。

每年五月,新洲芍药开放后约一礼拜,为保证芍药根部长势,保障其药用价值,药田管理员便开始采摘花朵,也支持游客观赏性采摘。芍药有良好的切花特征,保存得当,可插瓶数十天不败。

如此赏花乐事,何不寻个闲时,约二三好友,一同到新洲?(张全)

编辑:都午

您可能感兴趣的文章
搜索推荐