安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 旅游 » 正文

盛夏天柱山:观云海看佛光

六月盛夏,每每暴雨、大雨或中雨过后,次日天晴,天柱山就会出现大云海。雨后初霁,云海、佛光,日出,晚霞被誉为天柱山四大奇景。天柱山的云海,一年四季均可见到,各有特色。

1云行天柱 朱康宁摄

云行天柱

春季难遇好看的云海,往往是灰蒙蒙的天空下,长长短短、粗粗细细的云条在沟壑间缓缓移动,其实这算很流畅的、有美感的天柱烟云,不是真正意义上的天柱云海;夏、秋两个季节,容易碰上蓝天白云下翻动着金涛银浪的天柱云海,那是很开阔、很绚丽、很壮观的;冬雪云海是天柱山最美的景致,那真是圣洁的世界,令人如痴如醉,不过大雪封山,游路不通。就一般规律而言,无论哪个季节。

所谓云海,不是天上的云层被降到林间山壑,而是地面的一缕缕水蒸气缓缓上升,形成渐渐升高的浮动气层。这个气层,在山下看到是雾气笼罩,站在山顶看就是云海滔滔了。气层越高云海就越大;气层较低云海就较小。但是,还要一个重要条件,那就是夜里不能起风,哪怕是微风几级。风一吹,积集的气层就消散殆尽,什么玩艺都没有了。

梅雨季节的天柱山,如果大雨刚停,山上雾蒙蒙,山下落雨烟,老天突然晴朗,此时最易出现气势磅礴的大云海,时间大约八、九点,或十二点左右,或下午三点左右,老天会裂开一条缝,露出一小块蓝天,这就告诉我们天柱云海的瑰丽壮观即将拉开帷幕。

蓝天的缺口越来越大,空中云雾悄然遁去,一缕缕云条缠绕着天柱峰,恰似系上洁白的玉带;飞来峰、莲花峰、青龙背以及东关的天狮峰、复盆峰、迎真峰等缓缓浮现出来,犹如一个个刚出浴的美少女浮现在洁白的云海中。

雾掩丹崖,云涌碧岫,雾潮云浪从野谷深壑中徐徐升腾,刹时化为汹涌的云浪,化为条条银色的云瀑,自东向西朝奔腾而去。

此时,天柱峰时而被云雾吞没,时而露出尊容。拱卫其侧的大大小小的群峰犹如座座岛屿点缀在一望无垠的大海中,峰巅的青松翠树好象根植于云中,诸多怪石似在浪中沉浮。

雾潮汹涌,云烟疾飞,有时浓若帷幕,有时薄似轻纱,倏而一阔如海,转眼一收如带,远近纷呈,精彩非凡。湛蓝的天空,洁白的云朵,明媚的阳光照射着层叠的山峦,百里天柱,烟波浩淼,山连云,云连山,天上人间连成一片,大概这就是人们津津乐道的海市蜃楼、瑶池仙境吧!唐代潜山诗人曹松叹曰:“直是画工须搁笔,更无名画可留传。”但这“良辰美景”持续不了多长时间,过眼烟云,稍纵即逝。

大约八、九点钟之时,站在试心桥畔就会看到奇妙的“佛光”。据说,佛家看见佛光就会纵身跳下去,笃信立马成佛。其实,它并不是佛家所言的那样神秘兮兮。所谓佛光,只要观看者前面的山壑有云雾屏障,背后有比较强烈的太阳,就能在云雾屏上形成观看者的身影,而光环罩在身影的周围如同彩虹般鲜亮绚丽。但是要注意的是,太阳、观看者、云雾屏上的身影,三者须同在一条直线上。人动影亦动,人静影亦静,那光环中的身影就是观看者自已。如果两人或三人在一起观看佛光,光环中就会出现两个或三个身影,光环圈圈也会大些,那真有趣呢!有时还看到佛光周围呈现大彩虹,甚至双彩虹,那算真幸运呢!

试心桥具有观看佛光的理想位置,对面是天柱峰,峰底万丈深渊,最容易形成巨大的云雾屏障,背后就是照射的太阳,所以一年四季在此都能看到佛光。

天柱山还有一种光,俗称的"漏光",往往出现在太阳西下的时候,大面积的灰黑云层中裂开一个大洞,太阳就从大洞中倾泻下来,靠着雾气或大气中的灰尘作介质,因而形成一条条漂亮的光柱,称为云隙光,不知何时何人命名为耶酥光,可能这种光线能为自然风景带来一种神圣的静谧感、让人感到福至心灵的缘故吧!

朱康宁  文/图

2天柱晨光 朱康宁摄

天柱晨光

3青龙背  朱康宁摄

青龙背

4天柱观云 朱康宁摄

天柱观云

5飞来峰  朱康宁摄

飞来峰

6北关云海  朱康宁摄

北关云海

7西关云海  朱康宁摄

西关云海

8彩虹佛光  朱康宁摄

彩虹佛光

9拍佛光 朱康宁摄

拍佛光

10耶酥光  朱康宁摄

耶酥光

编辑:都午

您可能感兴趣的文章
搜索推荐