安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 图片 » 正文

雷埠红枫迷人眼

“漫山填谷涨红霞,点缀残秋意太奢。若问独秀好风景,为言枫叶胜樱花。”对于这个秋天来说,最雅致的心情莫过于看枫赏叶了。而在怀宁县,雷埠乡曙光村的韩上屋当是最佳的观赏点之一。

韩上屋地处怀宁、望江、太湖三县交界之处,是雷埠乡美好乡村建设的示范点。这里历史底蕴深厚,民风淳朴绵长,自然风光秀美,尤其是到了深秋时节,处处呈现出一幅“山石如黛、蓝天如洗、苍松似墨、丹枫胜火”的胜景。这里的枫树尽管还不算粗壮高大,但是在经历风霜的磨砺之后,枫叶先是由青变黄,接着由黄变橙,再由橙变红,然后由红变紫,往往一棵树上五色并存,争艳斗妍,故而享有“五色枫”或“五彩枫”的美誉,每年都能吸引不少游客前来一睹芳容。

按照徽派建筑风格重新修缮的韩氏宗祠,掩映在树姿美观、枝序整齐的红枫之中,既气势恢宏,又宁静肃穆,是所有迁皖韩氏家族成员心灵的皈依点。沿宗祠左侧的羊肠小径,百余步可至龙须井;在井边再举目四望,映入眼帘的是千林似锦,万木披彩,黄灿灿的如碎金落满枝头,红彤彤的似红霞映山横岭,颇具天然雅趣,别有诗情画意……

吮吸着桂花的清香,沐浴着秋阳的洗礼,大家还犹豫什么:快趁这晴好的天气,到雷埠观赏红枫去!          钱续坤  文/图

曙光村韩上屋秀美的风光

曙光村韩上屋秀美的风光

枫叶开始由黄转红

枫叶开始由黄转红

争艳斗芳的红枫

争艳斗芳的红枫

姹紫嫣红的枫叶

姹紫嫣红的枫叶

编辑:都午

您可能感兴趣的文章
搜索推荐