安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 房产 » 正文

安庆市不动产登记服务中心突出便民意识优化业务流程

新安晚报、安徽网讯  5月25日,市民张先生因《房地产权证》遗失,来到安庆市政务中心不动产档案查询窗口办理补发证手续,让他想不到的是补发证业务实行一次性登记受理,减少了不少中间环节。办事结束后,张先生由衷地说了句∶“现在办事方便多了”。  

根据《不动产暂行条例实施细则》有关规定,自6月1日起,对于“权证遗失补证”业务将实行遗失公告、补发证两个流程一起办,能跑一趟的绝不让申请人跑两趟,中间公告程序也由不动产登记中心经办。

而在这之前,如果要办理权证遗失业务补证业务,必须先到不动产登记机构查档挂失(遗失声明),凭不动产登记机构出具权属档案证明到报社登报声明作废后,然后才能办理补证业务。加上公告周期,从头至尾需要花费6个月的时间,新规定出台后,办事周期缩短至15个工作日,登报成本也转嫁到不动产登记机构,大大压缩了办事群众的时间和经济成本。

对不动产登记机构来说,“遗失补证”业务流程的优化只是不动产登记改革大潮中的一个缩影,不动产登记改革的初心就是要把 “方便”让给群众,把“麻烦”留给自己。据安庆市不动产登记服务中心负责同志介绍,目前正在快速推进不动产登记服务流程设计、窗口设置和部门配合等优化工作,加快原土地、房产登记数据整合步伐,尽快启用新的不动产登记工作平台,切实保障群众利益、满足群众需求。

刘东付   新安晚报、安徽网记者  蒋六乔

编辑:都午

搜索推荐