安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 健康 » 正文

男童糖果卡喉 警医联手“抢回”孩子生命

6月22日下午5时多,安庆城区一位6岁小男孩在家吃糖果时,不慎被糖果卡住喉咙,造成呼吸困难。看着十分痛苦的孩子,家里人几乎乱了阵脚。孩子的舅舅方先生当机立断,立即将孩子火速送往医院。

可不巧的时,正好遇上交通晚高峰,交通拥挤,车速缓慢,心急如焚的方先生只好向交警求救。交警立即开放绿色通道,在确保安全的情况下,对方先生的车辆一路放行。在交警的帮助下,他们连闯七八个红灯,将孩子送到了海军安庆医院。

医生下班火速赶回  紧急抢回孩子生命

当天下午6时,正在下班途中的海军安庆医院耳鼻喉科主治医师朱平接到急诊电话,6岁男童不慎被糖果卡住喉咙,正在送医途中。当时正值下班高峰期,路上车辆拥堵,朱医生丝毫没有迟疑,火速赶到医院。

“这个孩子送来时已经出现了呼吸困难,表情很痛苦。”朱平医生告诉记者,他针对孩子的情况立刻采取了“海姆立克急救法”,很快就帮他把糖果咳出来了,因救治及时,孩子脱离了危险。

事后,面对男孩舅舅的一再感谢,朱医生说:“这是我们应该做的,职责所在,只要孩子还好就好。”

海军安庆医院耳鼻喉科朱平主治医师提醒家长:异物卡喉不要拍打背部,可采用“海姆立克急救法”,或尽快送到医院就医。

海姆立克急救法

方法1、3岁以内小孩 应该把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出。

2、也可以采取另外一个姿势,把孩子翻过来,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔。重复,直至异物排出。

3、如果是成人站在病人背后,用两手臂环绕病人的腰部,然后一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓下河脐上的腹部。再用另一手抓住拳头、快速向上重击压迫病人的腹部。重复以上手法直到异物排出。

4、自救是应该稍稍弯下腰去,靠在一固定的水平物体上,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击。重复之,直到异物排出。

编辑:都午

搜索推荐