安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 健康 » 正文

海军安庆医院:G-POEM微创治疗解决“胃潴留”问题

6月6日,海军安庆医院消化内镜室开展了“经口内镜下幽门肌切开术(G-POEM)”,解决了患者胃贲门癌术后引起的胃食物潴留问题,为患者带来了福音。

4

贲门癌术后   他又遭遇“吃饭”难题  

患者66岁,男,7年前曾行贲门癌根治术,一个月前出现了上腹部饱胀疼痛不适,反酸、嗳气,不敢进食,体重下降。5月23日,患者来到海军安庆医院行胃镜检查示食道胃术后吻合口糜烂、胃糜烂、胃食物潴留,遂入院要求进一步治疗。

G-POEM微创解决患者难题

海军安庆医院消化内科在胡炳德院长、梁丁保主任主持下,全面详尽地讨论了该患者病情,临床症状考虑与胃大部切除术后引起的胃排空障碍相关,遂与患者及家属充分沟通后决定行“经口内镜下幽门肌切开术(G-POEM)”,由消化内科徐林生副主任医师率领麻醉科、护理团队进行手术,首先在胃窦大弯距幽门约5cm处行粘膜下注射后,切开粘膜建立隧道,沿隧道至幽门,继续延伸隧道困难,遂切开幽门肌层。退出隧道,观察幽门变为长方形,进镜镜身通过幽门顺利,用止血夹夹毕隧道开口,退镜。手术过程顺利,效果立竿见影,手术当晚患者自觉反酸、上腹部胀痛不适症状消失,第二天就可以进食流质食物,没有感觉任何不适。

内镜中心0

链接:胃潴留与G-POEM术

徐林生主任介绍,胃就像是一个可以动的“肌肉袋”,由斜行、环形两层强劲的肌肉所构成,它通过反复蠕动,将胃内的食物向下排出,即胃排空。胃潴留或称胃排空延迟,通俗地讲就是由于人体的胃部动力不足,胃肠蠕动能力下降,导致胃内容物积贮而未及时排空,从而出现腹胀、腹痛等消化道症状。

胃潴留除了发生在贲门癌等近端胃术后的患者身上,同时也是糖尿病的并发症之一,徐林生主任解释说,由于高血糖会让神经系统发生麻痹,使得由胃通向小肠的幽门产生痉挛,幽门始终处于收缩的状态,食物到达不了小肠,反而会反流到食管,这时可能产生呕吐。长期如此,胃部蠕动变差,胃动力不足,食物又下不去,就产生了胃潴留,表现出胃食管反流、腹胀、腹痛等症状。

)OC5WJ@K89T[U[0U3_BB[LJ

经口内镜下幽门肌切开术(G-POEM)是一种新兴的解决幽门梗阻或狭窄的微创方式,手术所需时间较短,患者耐受性好。徐林生主任为该例患者所做的G-POEM治疗过程顺利,效果理想,解除了患者的痛苦,改善了其生活质量,为治疗相关疾病提供了新的思路。

2W5BB_G}}~_ZDL}N{VNKPS9

 

编辑:都午

搜索推荐