安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 健康 » 正文

宜秀区大桥社区卫生服务中心开展健康知识讲座

当前是儿童手足口病的高发时期,为提高幼儿园老师和家长们对手足口病的防控意识,了解手足口病的防治知识,4月19日上午,宜秀区大桥街道社区卫生服务中心组织医务人员走进大桥中心学校幼儿园,开展了主题为“预防手足口病知识”的健康知识讲座。

幼儿园功能大厅里座无虚席,医务人员用通俗易懂的语言,讲解了什么是手足口病,手足口病的临床表现、主要症状、皮疹的特点、传播途径等健康知识,重点就幼儿园和家长们在日常中如何做好手足口病的预防控制措施,进行了深入浅出的讲解。为了使老师和家长们对讲座的内容能够听得懂、记得住,医务人员结合讲座内容在PPT中穿插了一张张清晰的图片,用诙谐幽默的语言列举了现实生活中的具体事例,使这场知识讲座变得更直观,更易懂。讲座的最后,医务人员现场教授大家“七步洗手法”,并和家长们进行了互动交流。耐心细致的回答了老师和家长们关于手足口病防治方面的疑问。

活动现场氛围浓厚,共有幼儿园老师和儿童家长80余人参加了这场讲座,现场还发放了手足口病防治知识宣传单页200余份。通过讲座的开展,使老师和家长们对手足口病防治知识有了更深入的了解,懂得了如何去预防手足口病的发生,深得老师和家长们的欢迎,取得了非常好的宣传效果。(江建华)

健康小贴士:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。目前缺乏有效治疗药物,主要以对症治疗为主。

编辑:都午

搜索推荐