安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 健康 » 正文

海军安庆医院消化内科、呼吸内科成为安徽省重点特色学科

近日,安徽省卫计委下发《关于公布省“十三五”医疗卫生重点专科建设项目的通知》(皖卫科教〔2017〕30号),海军安庆医院消化内科、呼吸内科获评全省特色专科。

海军安庆医院一直以来高度重视重点学科建设,目前已有安庆市重点系列学科8个,安徽省“十二五”中医重点建设专科1个,重点学科总数在安庆市处第二位。此次“十三五”评审两个专科入围,标志着该院学科实力、团队水平、人才建设等方面取得新的突破。“十三五”期间,海军安庆医院将以医疗服务能力建设为核心,坚持“强质量、重学科、聚人才、优服务、树品牌”战略,按照“院上档次、科有特色、人有专长”原则,继续加大学科建设的投入力度,做大做强优势学科,高起点、高标准地做好学科带头人培养和重点学科建设,形成较为完善的医学体系和人才梯队,进一步提升该院专科医疗技术水平、提升整体医疗服务质量,为实现医院跨越式发展奠定坚实的基础。

病区重症监护病房

病区重症监护病房

海军安庆医院消化内科成立于1951年,原军内知名专家杨咏高主任军医曾是这里的学科带头人。经过几代人的努力,该科现已发展成为集常规内科治疗、内镜下诊断治疗、X线与B超下微创诊治于一体的综合性重点特色科室。是皖南医学院和安徽中医药大学的临床教学、科研基地。现可开展无痛胃肠镜检查;内镜下注射止血术;内镜下钛夹止血术;经内镜逆行胰胆管造影术;内镜下胆管取石术;食管曲张静脉套扎术;食管良、恶性狭窄的扩张及支架置入术;胃癌局部注射治疗术;内镜下异物取出术;消化道早期肿瘤的内镜下黏膜切除术和剥离术;经皮胃造瘘术;B超引导下对肝占位及腹腔占位性病变定位活检术;经皮穿刺胆管引流术加支架置入术、脾栓塞;肝囊肿经皮穿刺抽吸注入无水酒精术;原发性肝癌经皮注射无水酒精术;肝癌及消化道肿瘤介入治疗;消化道动脉造影和止血术等,年操作例数达10000余例。 

 海军安庆医院呼吸内科其前身是中国人民解放军第116医院肺科,成立于1951年,一直是海军安庆医院的重点学科,也是安庆市第二周期(2010-2013)、第三周期(2013-2016)临床医学重点学科。科室拥有二个病区,开展床位100张(其中普通病床92张,重症监护病床8张)。设有普通门诊(包括戒烟门诊)和专家门诊、重症监护室、支气管镜室、胸腔镜室、肺功能室、多导睡眠室,承担皖南医学院及安庆医学高等专科学校的临床教学任务,接受市县各家医院医生的进修培训。呼吸内科在皖西南地区各家医院呼吸内科中属于规模最大的科室之一,在本省具有一定的影响力。该科现设有介入呼吸病学、肺癌、疑难病及呼吸危重症、肺功能及睡眠呼吸多导监测四个亚专科。尤其在危重哮喘、大咯血、休克型肺炎、致死性肺栓塞、各型呼吸衰竭、ARDS、多脏器衰竭等危重症的抢救方面具有丰富的临床经验。(戴芳)

编辑:都午

搜索推荐