安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 健康 » 正文

海军安庆医院重症医学科:急诊ICU一体化 跑出抢救生命加速度

“9床心脏骤停了,快来人帮忙抢救!”海军安庆医院重症医学科病房里再次传来了抢救的呼喊声。“胸外按压持续进行、准备电复律……患者心跳持续不能维持,准备临时起搏器……”,主任包章平守候在病人身旁,带领重症医学科的抢救团队为每一个患者保驾护航。

对于危重病人来说,时间就是生命,几分钟的耽搁都可能给病人带来难以挽救的后果。如何为急诊危重患者开辟快速而有效的生命绿色通道?海军安庆医院就走出了具有“军队特色”的急诊急救模式——急诊ICU一体化运作。

在人们的印象中,ICU是一个离死亡最近的地方,因为这里收治的都是极其危重的病患;同时,ICU也是一个离希望更近的地方,因为在这里,很多人获得了生的希望。或许是因为事关生死,或许是因为“家属免进”,ICU因此被盖上了一层“神秘面纱”。但是当我们走进海军安庆医院的急危重症医学中心,却发现这里有着迥然不同的情景。为了让生命绿色通道更加畅通,在新的医疗大楼启用之际,酝酿了多年的急危重症医学中心正式挂牌成立,将急救中心原先扮演的“中转站”角色改变为“一体化”的角色,形成院前急救、急诊科急救、ICU急救的急诊绿色通道。

海军安庆医院ICU成功抢救一95岁老太叶毅玲摄

海军安庆医院ICU成功抢救一95岁老太。叶毅玲/摄

“急诊解决的是生命的一个初级救治,到重症病房就是进入高级救治的过程,但是这两个过程没有截然的区分点,我们这个整合之后,首先是资源上的优势配备,我们急诊ICU在仪器设备,包括人力物力方面,要大量地投入,在医院人力有限的情况下,我们ICU跟急诊合并,主要是实现生命绿色通道更加畅通。”

精明强干,说话风风火火,行事带着职业特点的快节奏,这就是该院急诊医学科、ICU主任包章平,这是是一位在临床一线工作了近30年的专家。1992年安徽医科大学医学本科专业毕业后,1998年他又在南京军区总医院呼吸内科进修1年,擅长急危重处理方面的各种操作及呼吸系统的各种操作,作为全院风险最高,任务最重,危重症患者最多的重症医学科带头人,每天都是在高强度的抢救工作中度过;同时,他还兼任着非临床七支部书记。

“看一个病人交一个朋友,尽自己最大的努力对病患负责到底。”这是包章平的工作宗旨和服务理念。多年以来,他用高尚的医德和高超的医术无数次把病人从死亡边缘线上拉回来,使垂危的生命重获新生;他也带领急诊ICU在和谐、奋进的氛围中,奋发、进取。在他的带领下,重症医学科多次被评为院级先进科室他本人也被光荣地评为 “全军优秀门诊部主任”。

“打一个简单的比方,一个呼吸困难、意识障碍的病人到了急诊科,按照我们现在这种整合模式的话,大概病人进来以后,急诊医生会在第一时间评估这个病人他需不需要插管,上呼吸机,需要的话,那么立即可以在急诊科完成插管,然后直接通知ICU,告诉他们病人要转过来了,病人就直接进入到ICU,这个时间差往往是抢救生命的黄金时间。”

据该院ICU副主任张胜利回忆,不久前有位65岁女性患者胡某,因患多年尿毒症,在透析室透析过程中突发心跳骤停,由于其血小板严重缺乏,凝血功能非常差,无法行起搏器置入手术,该院ICU医护人员在床旁使用经食道心脏起搏技术。同时,患者尿毒症晚期又需要透析治疗,考虑其凝血功能非常差的原因,他们在安庆市率先采用枸橼酸体外抗凝的方法为患者实施CRRT(持续性肾脏替代治疗)。治疗过程中,患者多次心跳骤停,经过及时抢救均复苏了过来。患者凝血功能经治疗改善后,放置了心脏起搏器,成功从ICU转回普通病房继续治疗。

自2014年急诊医学科与重症医学科正式联合运行,该院的院前急救和院内抢救危急重症病的水平快速发展。该科现有专业技术人员45人,他们定期组织年轻队伍赴省内外多家知名大医院进修学习。护理人员更是巾帼不让须眉,2014年ICU被授予院内重症护理实训基地;连续三年被评为护理单元;科研课题获安庆市科研进步三等奖;护士陈亚芳、吴姗、王婧、王梅、余芳5人荣获国家级专科护士;2014年护士汪婧获得省急诊专科护士优秀学员称号;护士吴珊取得CRRT操作证书,2012年获得危重症专业护士培训班成组计划演讲报告优秀奖、院首届护理人文故事及演讲一等奖;2016年护士操晶晶荣获安庆市护理技能大赛一等奖,在安徽省护理技能大赛中获得个人单项二等奖,团队三等奖。

追求高精尖技术,更强调人文关怀。2015年底,77岁患者占某因“特发性肺纤维化急性发作” 住进海军安庆医院, 肺纤维化,就是肺间质出了问题,肺间质出现了变性,没有了张力。肺纤维化进一步发展,肺泡也会遭到破坏,当肺泡破坏到一定程度,肺就成了马蜂窝,甚至变硬,医生把这样的肺称为“蜂窝肺”。由于该病进展较快,治疗难度较大,预后一般较差。肺部海绵变蜂窝 凶险疾病让呼吸成奢望

重症医学科针对患者病情,采取大剂量激素冲击疗法。医疗护理团队在护士长夏春洁带领下,为了缓解病人焦虑和不耐管,通过手写板一笔一划的与病人交流,不断安慰,不断鼓励他。采取持续轻度镇静策略,定时唤醒,制定完善的营养支持方案,不断增强病人的体质及免疫能力。通过不懈努力,病人肺部症状有所缓解,但随之而来的是长时间呼吸机辅助通气,患者出现了脱机困难。为了帮助病人早日脱机,他们制定了详细的脱机计划,床位医师开标每天定时在床旁为患者脱机,在保证患者生命体征平稳的前提下,不断增加脱机时间。

在该院医师护士的日夜守护下,病人终于在带着呼吸机呼吸了28天后成功脱离了呼吸机,28天后自主呼吸到第一口新鲜空气。

从坐诊等候病人到出诊现场救护,从“中转式”急诊到“一体化”急救,海军安庆医院的急救体系历经多年的打造,已从最初的普通急诊发展成一体化运行的急诊ICU。据了解,包括机械通气、CRRI、血流动力学监测、床旁气管镜的应用技术等,该院正努力提高综合ICU救治水平,跑出抢救生命加速度。(戴芳 陈庆元

编辑:都午

您可能感兴趣的文章
搜索推荐