安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 金融 » 正文

邮储银行安庆市分行适应金融强监管“针”功夫做实做细内控合规管理

安徽网安庆频道讯 日前,邮储银行安庆市分行适应金融强监管要求,紧紧攥住“针”这个牛鼻子,砥砺前行,务实创新,精准施策,防治结合,不断做实做细合规精细化过程管理,保证了下面“线”条理清晰,合不缠不绕,分不散不乱,练好“针”功夫,展现真功夫。

一针做预防。一是人员准入严格把关,强调德才兼备,以德为先,切实把好品质关;二是岗位轮换多措并举,跨部门、跨岗位、跨区域开展,认真落实制度关;三是人员排查不落窠臼,在员工日常排查的基础上,对关键岗位人员采取政审方式进行排查,防范重点环节风险关。通过重品行、重制度、重实效的“预防法”管理,奠定内控合规管理五经六脉健康运行基石。

二针通经络。一是积极开展“集中+派驻”风险管理架构创新,把风险防控重点下沉一线,上下联动、互帮互学,助力全行内控管理水平提升;二是不断探索以风险为导向的监督检查机制,着力构建角色转变型互动检查新模式。建立了非现场监测中心,安排专人进行非现场指标分析,逐步由过去的业务合规稽查模式向风险导向型检查转变,对存在的问题,双方转换角色进行互动分析,追根溯源,心悦诚服认清问题的危害性。通过创新风控机制、建立监督互动的“通络法”管理,营造上下联动的良好内控合规管理氛围。

三针施针灸。一是积极开展各种调研活动,对发现的问题认真分析,精准施策,及时消除风险隐患;二是充分发挥员工积极性,扎实开展合理化建议、问计员工等措施,不断完善风控措施。通过问题问计、精准施策的“针灸法”管理,有效防止了偏离合规主轴的风险事件发生,促进了经营管理与内控合规协调发展。

四针治病体。“一是强化问题整改不走形式,坚持问题销号制度,问题本末不理清不放过,整改不到位不放过;二是强化问责机制不避重就轻,动员千遍不如问责一次,充分运用经济处理、批评教育、组织处理、纪律处分等手段,让违规行为在痛中清醒。通过违法必究、执法必严的“除病法”管理,清污除垢,保证了内控合规之树常青。

五针输营养。一是制定分层级培训计划,加强规章制度的学习培训,行内培训采取本专业+走班形式,设定持证率与高分占比数衡量培训效果;二是实战培训,强力推行“走出去”培训方式,去市场中了解业务营销方法与风险管理防控措施,设立考评组,通过“一人一岗一策”来检验学习效果;三是学思互动,引导各单位、部门通过周会、月会等平台,采取提问、讨论等方式,认真思考与查找合规管理过程中出现的各种问题,防止行合规之实违合规之事。通过学、思、用结合的“输液法”管理,传承和创新内控合规管理体系和优秀文化。(邮储银行安庆市分行)

编辑:都午

搜索推荐