安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 金融 » 正文

桐城小额信贷解决贫困户发展之难

据安庆新闻网报道,桐城市发挥农商行的金融杠杆作用,积极开展扶贫小额信贷,确保有发展意愿、发展潜质、资金需求和还款来源的贫困户获得免抵押、免担保的信用贷款,有效解决了贫困户产业发展资金短缺的瓶颈问题。

该市对符合条件的贫困户进行评级授信,为符合贷款条件的贫困户提供5万元以下、3年期内免抵押、免担保的信用贷款。自今年4月份起,桐城农商银行根据市扶贫办提供的1.3万户建档立卡贫困户清单开展评级授信工作。截至目前,已基本完成对符合贷款基本条件的贫困户的评级授信工作,共评级4687户、授信3564户、授信金额10221万元。

贷款主要用于贫困户发展生产经营项目或支持贫困户带资入股参与新型农业经营主体经营。财政专项扶贫资金对获得信用贷款的贫困户给予贴息支持,贴息标准原则为实际贷款额度的5%,且利率不超过同期基准利率。贴息期限以贷款实际期限为准,但贴息资金总额每户原则上不超过3000元。

黄甲镇杨头村贫困户吴明月,上有多病父母要赡养,下有两个孩子读书。去年,他为了照顾家,从外地打工回来,开始养鸡养羊。今年他想扩大规模,从桐城农商银行贷款5万元买了鸡苗、饲料,扩大了养殖规模。“这个扶贫信贷让我敢贷,养的鸡在陆续售出,今年脱贫没问题。”吴明月说。

利用桐城农商银行的4万元扶贫贷款,青草镇铜锣村养羊贫困户华桂祥度过了艰难的时期,家中各项开支得以周转,养羊规模也从100多头扩大到300多头。

为确保扶贫小额贷款工作顺利开展,桐城市还在专项扶贫资金中首批安排100万元用于风险准备金、贫困户贷款贴息和信贷人身意外伤害保险费,并按照相关规定进行管理和使用。

截至10月底,桐城农商银行发放的扶贫小额贴息贷款共174笔、金额569.5万元,有力地支持了贫困户的生产经营活动,对脱贫攻坚起到了积极推动作用。

原标题:桐城小额信贷解决贫困户发展之难

编辑:都午

您可能感兴趣的文章
搜索推荐