安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 教育 » 正文

安庆师大举办“校园淘宝”让毕业生闲置物品再次利用

“这里的东西真的很实惠,比如你在外面要花20块买到的懒人桌,在这里10块、5块、甚至2块就可以买到……”5月6日-13日,安庆师范大学学生“四成”服务大厅在开展第五届“校园淘宝”活动,琳琅满目的二手物品依次摆放在固定摊位,供同学们挑选购买。

QQ图片20180518155454

 

代售物品为毕业生解忧

羽毛球拍、台灯、床头挂件、收纳盒、水瓶……每当毕业季来临,对于毕业生们来说,总有些东西承载着四年生活的回忆,它们扔掉可惜却又不能带走。如何处理这些“毕业遗留物品”呢?在安庆师大,同学们有个一举两得的妙招。

5月13日早上,5时30分的闹铃一响,晁紫薇就和其他74名“四成”服务大厅的成员一起来到仓库,将1244件收集好的二手物品按照生活用品、书籍、电子产品、体育器材、学习用品、懒人桌、台灯与风扇、洗澡篮与床头篮的顺序分为8类,整齐地摆放在摊位面前,等待着7:30正式开始售卖。

这场活动被称作“校园淘宝”,同学们在这里可以“淘”到因毕业而遗留的二手物品。这些物品大多价格低廉品质较好,是即将毕业的大四学生交由“四成”服务大厅代售。除代售点外,现场还有自卖、义卖和爱心捐赠的摊位。

“我今天卖的东西,就是当年自己在‘校园淘宝’上淘来的。有些东西毕业以后用不上了,丢掉又觉得可惜。”环境工程专业2014级的张晓雅说,“通过这个平台,可以让它们再次变得有价值,真是一举两得。”

QQ图片20180518155459

共售出1719件物品,交易金额达10553.7元

活动刚开始,就有些同学早早赶来挑选品质较好的二手物品,付款的摊位前排起了长长的队伍。

新闻学专业2017级的闫玉花了30块钱,就买了一个懒人桌、一本书和一个洗澡篮。她说:“今天淘来的东西不仅物美价廉,而且都是正好需要的。这种循环利用的方式,既环保又节约,给买卖双方都提供了很大的便利。”

由于生活类用品居多,“校园淘宝”也吸引了不少附近的居民前来选购。在体育用品摊位前,化学化工学院2010届的毕业生盛女士带着她8岁的孩子挑选了一副羽毛球拍。她说:“我上大学的时候还没有这样的活动,毕业时很多带不走的东西就丢掉了,现在想想是挺可惜的。看着母校举办的活动越来越有意义,心里觉得很是欣慰。”

此次活动共售出1719件物品,总计10553.7元。其中生活用品类最受欢迎,共售出348件。除去代售总金额以外,义卖共赚417元。这些义卖所得,“四处”服务大厅将用于购买听力耳机及雨伞,为全校师生提供“爱心耳机”及“爱心雨伞”业务。

 

建档立册,校园淘宝逐渐走向规范化

“相比往年,今年的‘校园淘宝’在很多方面进行了改善,活动正越来越走向规范化。”负责人郑文静表示,今年在收集过程中就对每件物品进行了编号和整理分类,通过对收集物品的建档立册,规范管理。

对于收集物品的种类今年也提出了严格要求,毛绒玩具、洗护产品、衣物、大功率电器、吊椅等往年难以售出和学校禁止使用的物品列入了拒收清单。书籍也明确规定只收英语词汇本、词典和课外书籍,避免因卖不出去而造成仓库囤积。此外,“四成”服务大厅还建立了网上二手交易平台,供同学们进行二手物品的自由交易。

“‘校园淘宝’一方面为大四毕业生服务,给他们提供便捷,避免资源浪费;另一方面为在校学生及附近居民服务,提供一个物美价廉的二手物品交易平台。活动开展的五年来,我们一直践行着节约资源、创建绿色校园的精神。”活动负责人郑文静说。

汪习习  柯贵鹏  王瑞禛  张正  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  蒋六乔

编辑:杨莉娟

搜索推荐