安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 教育 » 正文

三年约定八千多公里再相见 外教毕业晚会献唱“情歌”

“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……”,外国语学院的毕业晚会上,外教斯蒂芬手摇铃鼓,用心清唱《康定情歌》,现场300余名观众皆热泪盈眶,看着这位久违的“老朋友”,有的人随节奏应和击掌,有的人打开手机照明灯,左右摇摆宛如波浪。

难以想象的是,这次再相遇隔着三年的时间,跨越了八千多公里,无论是对于斯蒂芬还是即将毕业的外国语学院大四学生来说,此时的相见恰如其分,三年前外教斯蒂芬亲自许下的约定,七十余岁的他用实际行动终于兑现。

QQ图片20180514164401

三年后约定回送,参加毕业晚会和典礼

“三年后你们即将毕业的时候,我一定会回来,参加你们的毕业晚会和毕业典礼,我说到做到。”三年来,斯蒂芬向如今大四的学生许下的约定一直铭记于心。

由于到达退休年龄,还需要回国照顾97岁的妈妈,三年前,斯蒂芬不得已告别已经工作8年的职位,热爱学校和学生的他,毅然决定在学生们即将毕业时,回馈这帮“小朋友”,亲自送他们一程。

四月中旬回到安庆后,斯蒂芬第一时间做的便是,分别到安庆师范大学两个校区看看发生了哪些变化,他只将回来的消息告诉极少的人,被学生公认是热情、豪迈、古灵精怪的斯蒂芬,想将这一惊喜保留住,让每一个曾经的学生见到他后都大吃一惊。

探望学校的一路上,不时传来“斯蒂芬!斯蒂芬!你回来啦!”的欢呼声,斯蒂芬立即张开双臂,走上前握手、拥抱,再用中文寒暄。对于斯蒂芬而言,每一个这里的朋友都是久别重逢,一直以来都颇为挂念。

5月9日,外国语学院毕业晚会如期举行,期许的相约让斯蒂芬又忐忑又激动,“三年过去了,不知道同学们是否还记得我的模样,在意我的到来。”

《康定情歌》是斯蒂芬最爱的中文歌,在中国作为外教的八年岁月里,每当欣喜万分的时候,他便要歌唱这首歌,“康定情歌是我的最爱,我可以完全用中文唱出来,这首情歌欢快、朴实,我今天想表达的也是最朴实的欢快和欣慰。”

QQ图片20180514164414

定格毕业照,像回家一样

得知斯蒂芬回到学校后,同学们纷纷向他表达怀念和做出邀请。一起拍毕业照、共同吃饭、喝茶聊天……面对同学们盛情的各种邀请,斯蒂芬总会拿出自己的小本子,根据具体时间安排,接受邀请。

“很感谢斯蒂芬老师将一上午的时间全部给了我们,让我们的‘毕业照’中有了他的存在,大学便完整了。”汉语言国际教育2014级王蓉感慨。三年里,王蓉时常通过微信请教斯蒂芬一些问题,这个风趣幽默、活力四射的七旬老人有问必答,不遗余力的向每个同学答疑解惑,“老师没有把我们当外人,真的很感动。”

“转眼四年,孩子们你们即将毕业,很开心陪伴你们度过最后美好而难忘的大学时光,祝福你们前程似锦。”斯蒂芬向汉语言国际教育2014级的学生表达心意。

像回家一样,这是斯蒂芬回到安庆和学校后最直接的感受。“回来第一天,我去了往日经常去的一家老店,老板见到我后特别激动,他仍旧问我有没有娶到新娘,我的感觉是,一切都回来了。”

对于每位同学的名字和情况都如数家珍,这使同学们愈发尊重斯蒂芬的敬业、真诚与用心。李亚辉是英语合作2014(2)班的班长,令他意想不到的是,即使三年未见,斯蒂芬仍然可以叫上每个班级学生的姓名和英文名,“不经意间,我有一种自己还是大一的感觉,斯蒂芬老师和三年前一样活力满满,真为这次的相见感到高兴。”

事实上,斯蒂芬认为自己的记忆力一直不是很好,能够了解每个同学的姓名和情况并不是一蹴而就的,他特地为学生们准备了照片录和信息表,即使身在家乡渥太华的这几年,他仍旧坚持有空拿出来翻看怀念,“起初做照片录和信息表是为了更快、更好接触他们。现在他们就像我的朋友,当然不会忘记朋友的情况啦。”

QQ图片20180514164408

传承熠熠生辉,告诫毕业生

除了外教斯蒂芬以外,此次同行而来的还有去年退休的外教埃斯特,她的到来,同样让学生们为之惊喜和激动。

令人感叹的是,斯蒂芬和埃斯特虽然因退休离开,但专属他俩的空间和价值仍源源不断地照耀着学生们的求学之路。

由斯蒂芬一手建立起的英语角一直存在,在传承中不断提高学生们的口语能力,让他们愈发自信和克服“口语”这一难关;从教19年的埃斯特,建立起以自己姓名命名的图书馆——埃斯特共享图书馆,图书馆向全校开放,19年在中国日积月累了1200余本书籍,并毫无保留地捐赠出来,她希望,通过捐赠最大发挥书籍的作用,让更多的学生增长知识,提高英语水平。

追忆往昔担任外教的时光,最让埃斯特感动的莫过于,2014年,埃斯特在腰椎间盘突出演变为腰椎间盘脱落的情况下,她仍然坚持爬楼梯到教室上课,病情逐渐恶化,甚至可能需要回国接受治疗,在埃斯特感到进退两难的时候,学生自发组织到她的宿舍里上课,学生们希望她可以多休息,少活动。即使如此,她还是感觉“最对不起学生们”。

“学生们努力、刻苦,有见解,有目标。”,这是斯蒂芬和埃斯特对于安庆师范大学从教这些年来共同认可的。

考研成绩公布后,斯蒂芬收到不少学生考研成功的好消息,他感到欣慰与自豪。“希望选择就业工作的孩子多保重身体,不要过于劳累,脚踏实地干好每一件事;决定继续求学的孩子们则应当不忘初心,更加自信,牢记‘回馈社会,学会感恩’。”

郭永生 王泽 厉文杰  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  蒋六乔

相关阅读 毕业晚会 毕业典礼

编辑:杨莉娟

搜索推荐