安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 教育 » 正文

安庆社工杨晓宁走上大学讲堂

安徽网安庆频道讯 11月17日,安庆市若邻社工事务所负责人杨晓宁应安徽师范大学邀请,为该校历史与社会学院社工系学生做了一堂社会工作实务经验分享讲座。

专业社会工作是一门应用科学,在我省起步较晚,正在逐渐踏上了职业化和专业化的道路,但要洋为中用还有相当长的路要走。对于开设这本学科的大学来说除了理论知识外,最缺乏的是可操作的实务经验,为此,各地专业社工机构里的资深一线社工便是本土化过程中的实务先导,是大学社工系里最受欢迎的客人。杨晓宁是安庆市大观区若邻社工事务所的社工师,2013年成为安庆市第一名社工并从此踏上职业助人者的道路,在此后的工作中,先后获得“中国最美社工”、“江淮优秀社工”和“江淮社工之星”的称号。    

2016年杨晓宁成功考取国家民政部社工师委员会颁发的社会工作督导证。几年来,她一直亲自主持和参与社工项目实施,并且自费跟香港资深导师学习,在实践中不断探索社会工作专业化、本土化的真谛,积累了丰富的实务经验。讲座中,杨晓宁结合各种案例让大学生们明白从事社工应有价值伦理、应掌握的社会政策和应当具备的专业技能。在案例分析中,杨晓宁与大学生们互动,耐心解答同学们提出的问题,鼓励他们用自己的语言诠释书本所学。

讲座最后,杨晓宁引导大学生们,坚守自己所学并能学有所用,大家一起努力用专业服务效果提升社会认可度,在坚守中催动社会工作春天的来临。(赵占平)

编辑:都午

搜索推荐