安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 教育 » 正文

轻松心情 迎接高考——安庆市外国语学校高中部开展高考前心理辅导讲座

时值5月初,正是高三学子们如火如荼的进行考前复习的冲刺阶段,这个阶段对同学们非常关键,十年寒窗的成果就要在三十多天后收获。为了使同学们消除考前焦虑、困惑、缺乏信心等情绪,拥有良好健康的心态去复习、参加考试,考出优秀的成绩,安庆市外国语学校高中部特别邀请了安庆师范大学副教授严云堂老师为高三年级学生开展了主题为“考试心理调节”的考前心理辅导讲座。

DSC08116

DSC08118

5月3日下午第三、四节课,即将参加高考的高三年级全体同学在班主任的组织带领下,聚集在学校的大报告厅,参加了一场特殊的心理辅导讲座。严云堂老师针对高考心理问题进行了全面而深入的解析。他学识渊博,经验丰富,风趣幽默,针对学生们如何正视复习中出现的注意力、耐力等方面的问题及如何做考前放松的心理调节,进行了深入细致的分析。

严老师先以两个心理学的实验引起学生们的兴趣,告诉大家一个结论:不良的心理状态不仅影响学业,甚至影响健康。而人面对威胁、无法控制、难以完成又必须完成的事都会带来心理紧张感,而这种紧张的心理多来自一些不良的关注点,因此,严老师提醒同学们,在考试的时候要把全部的注意力集中到自己能控制的方面,如:这道题是什么意思?你想到了哪个知识点?时刻提醒自己不去想自己控制不了的事。

接下来,严老师通过现场练习互动的方式,请三位同学上台做自我介绍,以生动有趣的方式告诉大家可控点与不可控点各是什么,还教给大家一些实用的控制心理的方法,如:高抬腿放松技术、深呼吸放松技术等。

如何在考场上快速的集中注意力,严老师还传授了一些注意力训练的方法,那就是:静心,排除一切杂念,将注意力迅速集中到你要做的事情的细节上来,让周围的一切消失!在学习中,每个人对老师讲的以及书本知识的加工的差异是很大的,因此,怒要轻易地做横向比较,要多花一点心思分析自己的特点,多和行家交流沟通。心态决定行为,行为影响心态,太容易满足的人心理容易平衡,而心理不平衡(人的需要)才是生活学习积极性的源泉。

此次讲座,为考生们提供了心理所需,让他们掌握了自我调节、自我减压科学有效的方法,增强了他们的应考信心,让他们能以更好的心态迎接人生的挑战。(朱玲)

DSC08121

编辑:都午

搜索推荐