安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 教育 » 正文

安庆市将有12名中小学“正高”教师

据安庆新闻网报道,为加强教师队伍建设,吸引和稳定优秀人才长期从教、终身从教,我省今年深入进行中小学教师职称制度改革,其中中小学教师也能评正高职称备受关注。记者从市教育体育局获悉,国家下达我省正高级教师指标147名,我市分得12个指标。

按照省教育厅发布的《关于做好2016年中小学正高级教师专业技术资格评审工作的通知》,今年国家下达我省正高级教师指标共147名,其中分配到我市有12个。全省普通中小学(含未更名的职业高中)、特殊教育学校、工读学校教师和校外教育机构从事教育教学的教师;幼儿园教师;各级教研、电教机构教研人员均可申报,申报条件依照《安徽省深化中小学教师职称制度改革实施方案》中提到的具体标准执行。

记者查阅得知,申报正高级教师的人员须符合学历及资历条件、能力条件、业绩条件、教研科研条件四方面的相应要求,其中学历与资历条件方面要求申报人应具备大学本科及以上学历,(40周岁以下申报者,必须具备硕士学位),并受聘高级教师岗位满5年。

据了解,此次中小学正高级教师评审工作的申报程序非常严格,将按照教师个人申报、学校组织推荐、主管部门审查、各市组织推荐、组织评审五个阶段顺序进行。凡符合中小学正高级教师资格评审条件的教师均可提出书面申请,并提供相应证明材料原件及复印件。

通知要求,学校组织推荐时应按照民主、公开公正、竞争择优的原则组织申报推荐,严格执行诚信承诺和公示制度。材料不真实、公示有异议且调查问题属实的,不得推荐。推荐实行“师德问题”一票否决;各市组织推荐时应采取说课(讲课)、面试答辩、专家评议、论文鉴定、民主测评等多种评价方式,对参加竞聘的教师进行综合考核评价。

通知中还特别提到,推荐人选中县城及以下教师不少于50%,“双肩挑”的校园长(近三年满教学工作量的副职除外)不超过15%,专职教研员不超过5%;50岁(含50岁)以下人员不低于50%。各地在推荐过程中应注意学段、学科分布,并向基层一线优秀教师、乡村教师倾斜。

我省将专门组建中小学正高级教师专业技术资格评审委员会,省教育厅负责具体评审工作。各市、省直管县教育局将于11月28日至30日将推荐人选报送省教育厅。

原标题:我市将有12名中小学“正高”教师

编辑:都午

您可能感兴趣的文章
搜索推荐